Преимущества и свойства молока
Молоко само по себе может удовлетворить потребности млекопитающих в энергии и питательных веществах в период грудного вскармливания, являясь единственным источником питательных веществ для людей в возрасте до 6 месяцев. Кроме того, молоко содержит необходимые витамины и минералы для нормального поддержания функций организма на всех этапах жизни.
В этом смысле адекватное потребление молока и молочных продуктов в детстве поможет развитию и поддержанию костей и зубов, а также уменьшит потерю минералов в костях во взрослом возрасте благодаря содержанию кальция.
В целом, различные виды цельного , полуобезжиренного и обезжиренного молока , включая молоко, обогащенное витаминами и / или минералами, отличаются друг от друга своей энергетической ценностью и содержанием жирных кислот, холестерина, кальция и витаминов.

Молоко и углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому они должны покрывать от 45 до 60% ежедневных потребностей в калориях. Они также способствуют нормальному функционированию мозга и участвуют в восстановлении нормальной функции мышц после выполнения интенсивных и / или длительных физических упражнений.
Преобладающим углеводом в молоке является лактоза. Этот дисахарид, образованный глюкозой и галактозой, переваривается в кишечнике ферментом, известным как лактоза. Этот сахар отвечает за слегка сладковатый вкус молока. Молоко дает около 40-50 г лактозы на литр.
Молочные липиды
Липиды являются не только источником энергии для организма, но также являются важной частью клеточных мембран и способствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как жирорастворимые витамины. Кроме того, они являются важным источником незаменимых жирных кислот.
Молочный жир в в виде микрогранул, состоящих в основном из триглицеридов , которые , в свою очередь окружены белком, фосфолипидои и холестерином. Они также содержат небольшое количество сложных эфиров холестерина, жирорастворимых витаминов, таких как витамин A и D3 и -каротин. Эти фосфолипиды имеют большое питательное значение из-за их эмульгирующей роли самого молочного жира и пищевого жира в целом.
Кроме того, теперь мы можем наслаждаться широким спектром молока с различным содержанием жира, например как обезжиренные, которое имеет менее чем 0,5 г общего жира на 100 мл. Полуобезжиренное, с 1,5-1,8 г общего жира на 100 мл, и, наконец, целое, с минимумом 3,5 г общего жира на 100 мл 3 .
Молоко и молочные белки
Коровье молоко содержит около 3% белка. Эти белки состоят из многочисленных фракций, среди которых казеины составляют 80% от общего количества, а сывороточные белки — 20%.
Найденные в молоке казеины образуют комплекс фосфопротеинов и гликопротеинов, известных как мицеллы, способных транспортировать такие компоненты, как кальций.
В молочных белков характеризуются высокой биологической ценностью, сравнимой с другими морепродуктами, такими как рыба, мясо или яйцо. Кроме того, они играют роль в нормальном развитии и поддержании костей и мышц, помимо других функций.
Содержание минерального молока
Молоко содержит различные минералы, особенно кальций. Это важный минерал для организма, участвующий в формировании и поддержании костей и зубов в нормальных условиях, особенно в детском возрасте, в которых возрастают потребности в определенных питательных веществах, таких как кальций. Это также способствует нормальному функционированию нейротрансмиссии и энергетического обмена.
Кроме того, молоко и молочные продукты содержат другие минералы, такие как фосфор, магний, калий и цинк, что является адекватным средством для удовлетворения ежедневных потребностей этих питательных веществ.
Молочные продукты и витамины
Что касается витаминов, молоко содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и, в меньшей степени, фолиевую кислоту. Среди жирорастворимых витаминов, витамин А или ретинол, содержится в самой высокой концентрации.
Следует иметь в виду, что при удалении жира из молока количество жирорастворимых витаминов, таких как A и D3, также уменьшается. Вот почему вы можете найти обезжиренное молоко, обогащенное витамином А.
Этот тип обогащенного молока является хорошим питательным средством, особенно в некоторых ситуациях, таких как остеопороз. Они также отличаются более высоким содержанием кальция, витамина D и водорастворимых витаминов, таких как фолиевая кислота.
Короче говоря, молоко и молочные продукты являются важным источником питания, который обеспечивает энергией и необходимыми питательными веществами , такими как кальций, и белки высокой биологической ценности, и которые мы можем включать в нашу диету от 2 до 3 раз в день.